■
料理
・今日の一品
冷蔵庫には鶏のもも肉。
焼いちゃうってのが一番手っ取り早いんだけど、う〜ん、もう飽きたしな。
チラっと横に目をやると、そこには一升瓶に入った安物の日本酒が……。
ほう。
蒸してみるか……。
鍋に並々と酒を注いでから肉を放り込んで、生姜をスライスしたものと白葱の輪切りをポイ入れ。
そのまま落し蓋をして約7分。
凄まじい香りが部屋を包む。
踊りたい。
デュエットしたい。
フワフワとしたそんな香り。
適当にやったわりにはいいダシが出てて、なかなかの美味。
特に葱が美味しい。
「そうだっ!!」
次は日本酒で米を炊いてみよう。
なんていうか、こういう発想がでてくるところが、良くも悪くもおいらのいいところ。
これ、結構、仕事にも活きてるんだよな。